Тени

             ТЕНИ.
День за днём, сплетаясь в годы,
Поставляя отдых, труд,
Не завися от погоды,
Тело к старости ведут.
Раз настало пенсий время
И здоровью не во вред,
Взялся он искать, не дремля
Чем оставить в жизни след.
Созидать – таланта нету
Да и денег тоже нет,
Что б гулять по белу свету,
Что б глядеть на «белый свет».
Присмотрелся вечерами,
У окна своём сидя,
Наблюдать там за тенями
От фонарного огня…
Вот в едино слились тени
И стояли долго так –
Целовались, без сомнений,
Догадался б и простак.
Был в тот день уж поздний вечер
Он , чуть сидя, не уснул…
Человек был им замечен –
Кто –то хату грабонул.
Видел он и полицая;
Тот стоял, забыв про стыд,
Он подумал; мать честная
Это он наверно…да – а – а.
                - - -
Так увлёкся созерцанием,
Что его покинул сон.
Стали ночи наказанием…
Как – то раз подумал он;
Ну, чего я пялю зенки
У вечернего окна,
Подобрав, сидя, коленки
И себя лишая сна.
На прогулки, вечерами,
Перед сном стал выходить.
Сон пришел, бодр днями
И здоров стал, стало быть
Пусть теперь, кто слабый духом
Засекает мою тень
(И такие есть, по слухам),коль в него вселилась лень.


Рецензии