Здесь римский дух...

Брожу среди развалин, ахнув,
Останки некогда богатых замков,
Здесь римский дух, здесь Римом пахнет,
Здесь город жил величия в огранке...

А в голове роЯтся мысли,
Черчу чертеж империи великой...
Встают из той далёкой жизни
Здесь незнакомые мне лица...лица,

Шаги шуршат богатой знати,
Холм «Палатин» в век изобилья,
Помпезности повсюду знаки,
Эпоха размахнула крылья...

Туники скромные плебеев,
Патрициев роскошные одежды,
Аристократов власть, как и невежей,
Взять Рим...мысль варвары лелеют...

...Неумолимо к Риму время,
Падет империя ниц, на колени,
Не выдержав войн многих бремя,
Пройдя развития ступени...

На взлёте замирают чувства,
А сердце бьется барабанной дробью,
Пленяют древние искусства,
Дрожу благоговейной дрожью...

15 января 2019 год, Рим, путевые заметки


Рецензии
Великолепно,Оленька! С теплом я.

Марина Владимировна Свиридова   15.01.2019 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.