Первый самостоятельный

Дыханье сводит, низ скрутило,
Назад отсутствуют пути.
Турбина медленно ожила
Среди всеобщей тишины.
Я новичок в воздушном деле,
Мой жребий – первому узнать:
Полеты каково на деле
Самостоятельно летать.

Пространство над аэродромом
Мне подготовят загодя.
Эфир не вскрикнет лишним словом,
Тангента не нажмется зря.
Я постараюсь как учили,
И все учту «ядрена мать!!!».
А там динамик обкурила
Пилото-матерная рать.

Двухразворотную коробку*
Проспит устало СПУ**.
В нем пустота шуршит негромко:
"Прийти на помощь не смогу".
Видать, на мне был выбор верным,
Коль первой ласточкой лечу.
И в эскадрилье самым первым
Я вылетную*** закурю.

*полет по кругу авиаторы называют полетом по "коробочке".
СПУ** - самолетное переговорное устройство
вылетная*** - вылетная сигарета, традиционно выкуриваемая вылетевшим впервые
        самостоятельно как в жизни, так и на новом типе самолета. Вылетными также
        угощают товарищей, техников, группу руководства и, конечно же,
        инструктора с выпускающим, который, как правило, из вышестоящего
        начальства. Вылетную обязан выкурить даже некурящий виновник торжества.
        Вот такая очень старая, еще с прошлого века, традиция :)


Рецензии
Помнится всё, только вот не вернуться туда. А так хочется порой.

Валерий Гудошников   11.07.2022 15:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.