Валюхина пляска

Шёл спозаранку, весь в засосах,
Мир озаряя синячком,
Чудак Валюха Пылесосов,
Разболтан, весел, ус торчком.
Засосы он добыл у Лидки,
Синяк - от хахаля её,
А солнца золотые слитки
Летели в дерева копьё.
Валюха шёл двором вприсядку,
В ладоши хлопал с крыши Бог,
И от присядки до припадка
В единый миг дойти помог.
Валюха пляшет на излом,
Он наделён смертельным даром,
А Богу это не в облом -
Творит из воздуха гитару.
И вот уже звенит аккорд,
Пляши, Валюха, что есть мочи!
Бог проявил десятки морд,
Все лики дня, мордашку ночи...
Всё бьёт по струнам Он, шельмец.
Валюха небом задохнулся.
Тут и пришёл ему конец,
Упал и больше не проснулся.
А Бог моргнул и заскучал,
В небытие вернул гитару.
Зал. Новый гроб. Горит свеча.
Валюха больше не в ударе.
Разверзлось небо, хлынул дождь,
А Богу пофиг, Бог на крыше.
Сыграл бы что Небесный Вождь
Для Вальки, что уже не дышит.


Рецензии