Вождь

С неохотой и из-под палки
Вышел он на ночной дозор;
Ветер слабо бросался в тряпки
И далекий молчащий бор.

Он стоял, как стоял другой бы,
Но в томлении задремал.
Ничему не хотелось, чтобы
Он кого-то здесь охранял.

В эту крепость пробрались звери
И обношенный сброд людей
Сквозь забытые веком щели,
У костра оседая в ней.

Они пели, шептались, рылись,
И жевали сырую ночь;
На безглазом вожде носилась
Диадема из странных рощ.

До того, как забрезжит небо,
Они форт приберут, уйдут;
Старожилу оставив хлеба –
Все за то, что он смог уснуть.


Рецензии