Хруст под ногами

Хруст под ногами. Белый снег
стремится негой к высям мысли.
Как будто, ветер свой разбег –
опорой бренно гулкой выси?!
Хрусталики снежинок вновь
пищат под массой пешехода.
Мелодией природы – новь
взывает к совести народа.

…Мне слышима её печаль –
несовременной далью взвода.
Как словно, эта древность-даль
звучит моралью для исхода?!
Снежинки хором в час потерь
от диалектики развитий:
- Нам в небесах открыли дверь
под вящий черновик событий!

Мы пишем ноты под хорал
мятежности условий яви. –
Чтоб каждый ныне бренно знал:
он станет, вечен в своей славе,
пройдя пути разменных норм
из посяганий до устоев –
использовав черты проформ
заветным козырем настроя.

Зря до пределов не вести
стиль философии от были.
Маразмом не страдать в пути,
катаясь меж былинок пыли.
Ты – человек! Ты должен гнать
свои пороки и причуды. –
Являть их, как сомнений кладь,
являя размышлений груды.

Всем времена вершат свой суд:
кому – до славы, иному в гиль?!
Всех кочевряжит мерный зуд:
зачем я прибыл в земную быль?
Ответ – чисто на вокзале –
строчкой расписания внемли.
Не стоит кричать, скандалить –
никто не знает причуд Земли!

Лишь, чутких осязаний грань –
причёты размышлений ныне:
так, чем нас встретит утра рань,
а к вечеру, насколь остынет?!
И, где оставлен миг мечты
в неясной думке сочетаний?!
Взошёл ли он из черноты
лучами над тоской страданий?!

…Строкою ясной стих кладу –
не ведая причин печали.
Придёт мой поезд! Я взойду –
с окна купе узрею дали
сторонних взору областей.
Речушек, городов, селений.
Не быть поэту вне страстей
в разумной чистоте мышлений…
             
          ***


Рецензии