Рождение

Звенящий тишины покой,-
Постой
Попутчик мой, привратник.

Порой Великого молчанья
Ты послан небом остеречь,
Или страхом - страшным испытаньем
Меня собою в тьму увлечь,-
Воззвав врождённым состраданьем?

Ведь чуждость, - мне она родна,
Родна как тьма роднится светом,
Сливаясь глубью на рассвете,-
Рождая венценосный трон
И стон тяжелый
Озаренья,
Я зрю, дышу сиим твореньем.

Мерцают два угля - два глаза,
Умом ползёт, искрится фраза.
Из уст замёрзших рвётся крик,
Но миг
Он сник - и мрак и ужас,
И леденящей душу нужен
Мне мой попутчик, мой родник,
Откуда мрак мой вмиг возник.

Как тень страшиться быть без света,
Как хлад влюблённый в лико лета,
Я вновь и вновь взираю в очи,-
Багровые созвучья ночи.
И пью их душу,
Свет очей,
Безумный танец ста мечей.
Он мне роднее, ближе.

Ночь.

Искринки снега,
Вьюги мгла
Страстями чистыми полна.
И душу наголо срывая,
Узду холодную кусая,
Всё рвусь вперед,
Вперед - народ...

Народ мой спящий;
Гроб хрустальный.
Богатыри погибших лет,
Покойных их ласкает свет.

Смотрю в их очи налитые,
Зачахшим духом дней былых.
Я был исполнен мыслей злых.
Уже готов приговорить
Не рвущуюся вечно нить.
Но вновь и вновь,
Как в час безмолвья,
Полнился вешнею любовью.

Да - буду проклят я и ныне,
Как некогда, как прежде
Стынет
Распаханная целина.
Она - кровава и больна,
Но лишь она вольна, вольна.
Рождать то пышущее семя,
Созвёздное, чудное племя.

Цена за жизнь - свою отдать.
Смерть непреклонна.
Право - жать
Её исконно, не воздать
Той дани будет невозможно.

Ну что же, - С Богом!
Осторожно
Ступая в тьму незримых лет.
Незримых тем, что нету прежде,
Ни веры, ни иной надежды,
Даже любовь, как мера мира,
Ещё мала в полях эфира.

И вот он я,
Звезда моя.
Со мною тьма
И я во тьме,
Среди таких-же,
Только вечных,
Вонзились в душу
Взоры встречных:
Причин, последствий,
Целей, мыслей.
Мы шли вперёд -
Сливались песней.
В созвучьях этих
Всё и вся.
И быль и не быль,
Я - не Я,
Искомый, тот,
Краеугольный
И путь иной -
Совсем окольный.
Там - в самом сердце
Центра Мира
Небесная Святая Лира.
И реки света,
Света Град.
И рад, и рад,
Так чисто рад
Я был почти что обезумен,
Мой мрак меня лишь образумел.

За право Жить я Жизнь плачу.
Искрою тленной улечу
В свою последнюю дорогу.
Да, дело сделал.
Перед Богом,
Мне не о чем его молить,
Мне не за что его просить.
Что было - есть
И будь что будет.
Нас гром грядущий
Всех разбудит!


Рецензии