Замёрзшие звёзды

                Полине

Не стихи, а замёрзшие звёзды,
Осыпаясь, по крыше стучат...
Наши прочные тёплые гнёзда
Растеряли упрямых галчат.

Оттого ли на сердце тревожно? –
Полной грудью, порой, не вздохнуть,
Что вернуть их почти невозможно.
И объятия не разомкнуть.
~
Помнишь ёлку на Финском заливе
И зеркальный у берега лёд?
И меня – всех на свете счастливей?
...я не знала, что это пройдёт...

~

Звучит кому-то день возвышено и звонко...
Ушла – закрыла дверь упрямая девчонка.
Ушла не по снегам, по лужам – по-сиротски...
Нелепый этот мир, незыблемый громоздкий,
Уменьшился до стен тепла чужого дома.
Кто верует – блажен. А я совру любому,
Но только не себе, но только не под вечер, -
Что вечный лик любви страданием подсвечен...

~

С тобой и без тебя...
Задвину акварели,
Где детская рука отчаянно мила.
Где яблоки зимой, как щёки покраснели.
Следы от монпансье на краешке стола.

С тобой и без тебя...
Вот догоняешь птицу,
А это — Новый год и ёлка в сто свечей.
Невидимая грань, где мы должны проститься.
В углу грустит медведь — разорванный — ничей.

~

Что ж ты не плачешь, родное дитя,
прячешь недетские мысли?
Локон не крутишь на пальце, шутя?
Видишь, пушинки из тучи летят
и хоровод их бесчислен.

Ангел малютку хранил, а метель
снегом Крещенья умыла.
Снится поныне твоя колыбель,
нежной простынки цветная фланель,
россыпь волосиков милых...

~

Умело воскрешаю полотно
разрозненных стремительных событий.
Хотелось бы, чтоб это было сном...
...и что мне до прозрений и наитий,
когда несёт под гору колесом,
не оставляя места оглянуться.
Хотелось бы, чтоб это было сном.
Не терпится опять туда вернуться –
в иное время, в облике ином.
Укачивать тебя. И белый пух
Волос несослагательную нежность
Делить, /едва касаясь/; Светлый дух,
И слёзы, и любви моей безбрежность.


Рецензии
Наташ,нечаянно зашла на эти.Плакала. Так было больно читать.С теплом.

Татьяна Штепа   24.01.2022 01:54     Заявить о нарушении
Танюша, спасибо за твою сердечность! Тема не простая. Да и то, у кого всё в жизни гладко..
обнимаю,

Наталья Кирилина   24.01.2022 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.