На двоих

Вернее пса не сыщешь друга -
В беде не бросит, не предаст.
В оковах замкнутого круга
До донца всю любовь отдаст.

И было так - калека-нищий,
С ним рядом жалкий тощий пёс,
Напополам делили пищу,
Где Бог пошлёт - делили кров.

Согретые теплом друг друга
(Пожитки - фляжка да сума),
Держались стойко в дождь и вьюгу,
Ведь на двоих - одна судьба.

А утром - снова у дороги,
И медь в протянутой руке.
Потерянные ныли ноги,
У зелья жизнь на поводке.

Калека прятал взгляд - смириться
С такою участью не мог,
А пёс глядел прохожим в лица...
Печальным был ответный вздох...


Рецензии