он слыл унылым и бездушным

Он слыл унылым и бездушным,
был своей болью одержим,
взирал вокруг он равнодушно,
как будто вовсе и не жил;
он был такой же серой масти,
какой была его тоска,
что разрушала мир отчасти
и билась венкой у виска.

Он был пороком, провидением,
охочим слыл он до утех,
готовый вмиг, без промедления,
заворожить собою всех;
он мог легко очаровать
своей улыбкой и фактурой,
он мог и разочаровать
своею тонкою натурой....

Хоть слыл унылым и бездушным,
бывал веселым и безбашенным,
в глаза смеялся простодушно
и притворялся бесшабашным;
он был азартным, как игрок,
и собранным был он, и своевременным,
поскольку был он... для кого то рок,
а для кого то он попутчик... жаль, что временный...


Рецензии