Не намажешь на хлеб..

Не намажешь на хлеб, не положишь в карман,
Не нальёшь в пиалу, а тем паче в стакан,
Не постелишь в шатре и не спрячешь в чулан,
Это слово - глубокое как океан..

   *****

Во Вселенной, кружась в этих звёздных мирах,
Мы, пред Вечностью, верно утратили страх.
Ибо всё, сотворённое Богом из праха,
Обратить, беспощадно пытаемся, в прах..

    *****

Нам вовеки не прыгнуть поверх головы.
Не вписать новых глав, вместо старой главы.
Хоть желающих - тьма, но дела таковы -
Тот пергамент что выдан - исписан, увы.

    *****

Что ни день в государстве - то прямо беда.
То - ветра, то - пески, то - огонь, то - вода.
Эдак выйдешь с утра на базарную площадь -
Пропадает желанье трезветь, навсегда..

     *****

Научился я слогом хитрО ворожить.
Всяким сказанным словом уметь дорожить.
То, что ведаю сам - не держу под замками.
Кто б меня научил - что мне делать, как жить..

       *****

Утешенье, нашёл я, средь прочих утех.
Но его разуменье, доступно для тех -
Кто увидит, чуть дальше, чалмы и халата.
И услышить, чуть больше,
чем плач или смех..

       *****

Хоть я ещё не дОжил до снегов,
Но всё ж постиг, премудрости слогов -
Чем ты смелей - тем поступь твоя мягче,
Чем ты мудрей - тем тише звук шагов..


Рецензии
Превосходные рубаи эфенди,пишите и почаще)))
С уважением

Лейба Тигров   27.06.2023 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо.. Я бы рад писать почаще, но увы..

Дервиш Ибн Шымкент   27.06.2023 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.