После праздника

Я – роскошная, сверкающая ёлка.
На плечах – гирлянд весёлых яркий ряд:
Стан мой стройный – восхитительный и колкий –
Обвивают, ослепительно горя.

В декабре меня на царствие венчали,
Украшала Рождество и Новый Год.
И у ног моих в огромном светлом зале
Заводили дети дружный хоровод.

Жмусь к стене, от страха выпустив иголки.
Если б можно было спрятаться в огнях…
Лишь вчера была – Рождественская Ёлка…
Страшно думать, что сегодня ждёт меня.

Вот идут. Как неприветливы их лица,
Не понять души смятение моей.
Стиснуть зубы, не кричать, ведь я – царица.
Не впервой, видать, развенчивать царей…

Как грубы и похотливы эти руки:
Рвут одежды, рвут иголки, душу рвут.
Лапы ели и чувствительны, и хрупки,
Нас недаром недотрогами зовут.

Каждый шарик по коробкам упакован.
Грудь сдавило, словно тысяча камней.
Не сбежать, не увернуться – комель скован.
Тяжек плен, и враг безжалостен ко мне…

Мишура змеёй свернулась под ногами,
Сорван «дождь» (подарен кем-то из гостей).
Отвернитесь, не смотрите – я нагая!
Здесь же дети! Постыдились бы детей…

Не унижусь и не встану на колени.
Вот и кончено правление моё…
Ну зачем же головою – по ступеням?
Год свиньи – ещё не повод быть свиньёй.

Я с добром пришла, а вы…А, впрочем, поздно.
Только помните, что в будущем году
Я в лесу останусь: снег, луна и звезды…
Хоть в дрова рубите – больше не приду!


Рецензии
Ваше стихотворение мне понравилось.Но в нем заложен более глубокий смысл,чем просто жалость к елке и живой природе.

Ольга Волга Абросимова-Буш   03.07.2019 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.