Усть-Сысольск Сыктывкар- летопись

 ...Пятистенки дома-
         -резные оконца,
Реченька рядом-
   -играет в ней солнце!
Дороги-тропинки
       не очень широкие,
Девки гуляют
        по ним волоокие!
Юбки длинные,
           щёки румяные,
Город старинный,
          не безымянный,
Подводы полны-
      -везут хлеб и соль,
Живёт- поживает
           Усть-Сысольск!
Живут неспешно,
            торгуют чинно.
Оплеснин лавку открыл:
              товар видно.
По улицам козы
            -коровы гуляют,
Травы очень много-
            пусть подъедают!
Вот кузница-
       -вам тут косу наладят,
Нужны гвозди-
           -отвесят гвоздей!
Гончар недалёко
              плошки ваяет-
-Цветы нарисует,
              берут веселей!
Из деревень пушнину везут:
Охотно меняют
         на муку и на соль ,
За одежду грибы-ягоды
                так отдают.
Живёт-поживает
             Усть-Сысольск!...
 ...Лайнеры в небе-
              Вспышки неона!
Рекламы огромные -на полдома !
Люди снуют,обгоняя друг друга,
Неужели это та же округа?
На дорогах машины
             в четыре ряда!
 Ну хоть что-то
         откроется взгляду ?
Среди этого великолепия
Где же следы былого столетия?
      Наличники белые
        земской больницы-
-До сей поры украшают столицу!
Вверх тянется пожарная каланча ,
Стоит до сих пор,
            как на торте свеча!
Оплеснина дом,
      два Кузьбожевских дома,
Хозяева были друг другу знакомы!
       Ау!...Усть-Сысольск...
А он отвечает:
"Теперь
      Сыктывкаром
                меня величают!"

   Летопись громко сказано,
              но контраст
      жизни веков на лицо.
      


Рецензии