Опыт осознания сознания Живой вопрос

                Живой вопрос?

Может ли быть мысль, выраженная словами и облаченная в чувство, открытостью, живым вопросом, обращенным к тайнам вселенной? Может ли она быть неопределенностью, бесформенностью, быть постоянно изменяющимся живым зеркалом вселенной? Обладать виденьем в любом ее месте, будь то ядерная частица, пылинка, человек, планета земля, галактика, загалактические пространства?
Не заключается ли сущность мысли в создании форм, определенностей, повторяемостей, отвердения, остановки неостановимого жизненного потока и тем самым отчуждения от него?
Не правильнее ли со всей глубиной осознать абсолютную отчужденность мысли и отбросить все иллюзии абсолютной познаваемости вселенной с их помощью?
Наверное это и просто и сложно.
Просто, когда это происходит само собой и вместо мысленной фиксации возникает неосознаваемое внимание, которое ни мыслью, ни словом не передать,
Сложно, потому что сидящий в нас мысленный наблюдатель стремится подсмотреть и это. Отрицая себя, поприсутствовать в этом. Формальными средствами создать бесформенность. Определенностью - неопределенность. Через отчуждение преодолеть отчуждение. Частичностью сотворить полноту. Остановить мысль посредством мысли.
Можно ли создать условия для видения и полноты без отношения к этой сложности, со всей глубиной простоты?
Можно ли стать живым вопросом этого мира, открытым к тому, что может вылепить из нас этот мир в следующее мгновение?
 


Рецензии