Мать русским Новгород Великий

Кий, Щек, Хорив, сестра их Лыбедь,
Построив город на холмах,
Ушли в веках навечно сгинув,
Не сохранив себя в устах.

От Новгородских русских стен,
Аскольд и Дир в Царьград сплавляясь,
Решили здесь остаться насовсем,
Князьями хитро притворяясь.

Своей железною дружиной,
Что шла к ромеям послужить,
Они забрали город Киев,
Себя князьями объявив.

Не долгою была расплата,
Почивши Рюрик объявил,
Олега регентом как брата,
Над сыном собственным своим.

И вот звенят кольчугой войны,
И Игорь в латах хоть и мал,
Под красным парусом все чёлны,
Путь волоком с собой собрал.

В Царьград на этот раз войною,
От Новгородских русских стен,
Идет дружиною большою,
Ещё не вещий, но Олег!

Вот Днепр, город неизвестный,
Кто княжит здесь, как звать его?
Аскольд и Дир, два князя вместе.
Два война дядьки моего?

Олег убил Аскольда, Дира,
И Киев русским объявил.
От Новгорода русских сила!
Ещё Владимир говорил!


Рецензии
Прекрасное произведение.


Кирилл 82   17.01.2019 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо!
Откровенно говоря сложно описать стихами приличную часть Повести временных лет. Задача почти невыполнимая.
Ну это была попытка. Насколько удачная решать не мне))
Еще раз спасибо за оценку!

Денис Хохлов-Ренчковский   19.01.2019 00:21   Заявить о нарушении