К размышлениям о смысле жизни Сыну, Андрею, посвящ

Всяк человек идёт свой путь,
Минуя вёрсты-годы,
Стремясь познать, в чём жизни суть
"Хозяина" природы.

Один считает, что она
Содержится в богатстве,
Но, чем полней его мошна,
Тем меньше дум о братстве.

Стремится он путём любым
Богатство приумножить,
Телец златой лишь им любим,
Любить людей - не может.

Другому хочется иметь
Как можно больше власти,
Чтоб мог он всеми повелеть -
Иной не нужно страсти.

Вот незаметно отрастил
Солидный он животик,
Оставить кресло - нет уж сил,
Власть - больше, чем наркотик.

Кто любит в праздности пожить,
Понежить своё тело,
Чего о службе зря тужить -
Ему плевать на дело.

Кто видит жизнь через стекло
В тюремном "кабинете",
Кому-то лишь вино б текло
В уста все дни на свете.

А вот и труженик простой,
Работа - вся отрада,
Ему опасен и простой -
Ведь жить на что-то надо.

Есть те, кому вся благодать
Сознанье не вскружила,
Кто жизнь свою готов отдать
За то, чтоб правда жила.

А жизнь у каждого одна,
Длиннее, иль короче,
И лишь различная цена
Всем нам в движеньи к ночи.

Я славлю тех, кто любит труд,
Себе, стране для счастья,
И тех, кто в трудный час придут,
Чтоб проявить участье.

Всяк человек проходит путь,
Своей судьбе в угоду,
И цель пути, и жизни суть -
В служении народу.

16 декабря 2006 года


Рецензии
Все мы по-разному видим жизнь, оттого и стремления у нас разные!
Владимир, глубокие, интересные философские размышления!
Прекрасное стихотворение - посвящение!
С уважением и добрыми пожеланиями, Луиза.

Луиза Медведева   21.09.2021 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Луиза, за высокую оценку! С уважением и теплом, Владимир

Владимир Дроздович   21.09.2021 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.