Встречи. Великие святые чудотворцы

Русская православная церковь чествует память преподобного Серафима Саровского дважды в год.
1 августа празднуется обретение его мощей в 1903 году.
А 15 января православные христиане отмечают преставление преподобного.
В дни памяти святого Серафима Саровского в храмах и монастырях по всей России совершается праздничная служба,
а мужчины, которые носят имя святого, отмечают свои именины.

Будущий подвижник родился в 1754 году в Курске, в купеческой семье Мошниных.
С детства он мечтал о монашеской жизни и в 24 года ушел в Саровскую пустынь
на территории нынешней Нижегородской области.

Прожив значительное время в монастыре, инок Серафим по благословению
настоятеля обители построил себе келью в глухом лесу
 в нескольких километрах от монастыря. В ней он прожил больше 15 лет,
приходя в монастырь лишь в воскресные и праздничные дни.
Во время затворничества на преподобного напали грабители,
которые жестоко избили его, в связи с чем на всю жизнь он остался
сгорбленным — таким его изображают и на иконах.
Однако своих обидчиков Серафим простил и просил не наказывать их.

Время уединения преподобного было связано с особыми молитвенными трудами.
С сильным духовным искушением святой боролся подвигом столпничества.
 Тысячу дней и ночей с воздетыми руками преподобный Серафим
молился на камне: днем — в своей келье, а ночью — в лесу.
 Позже он взял на себя подвиг молчания на три года, перестав в это время
посещать даже монастырь.

За свои труды подвижник обрел дары прозорливости и чудотворения
и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом
и утешением. Современники Серафима Саровского особо отмечали,
 что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. К любому человеку преподобный с умилением
обращался «радость моя».

Еще при жизни Серафима Саровского уважали, в обитель стекались люди
со всей России, чтобы услышать его наставления относительно
духовной жизни, получить совет.
После мирной кончины преподобного в 1833 году почитание стало особенным.
По свидетельству очевидцев, на его могиле часто совершались чудеса.
В 1903 году преподобного причислили к лику святых.

Сейчас мощи Серафима Саровского покоятся в Серафимо-Дивеевском
женском монастыре, который благодаря этому является одной из самых
известных обителей России.
Ежегодно в дни памяти святого здесь совершаются особо торжественные
богослужения с участием Патриарха, куда стекаются тысячи паломников.

 Материал взят в ОК, у Людмилы Нижегородцевой.


Рецензии
Спасибо,Оля, за просветительство! Имеющие уши да услышат!!!

Марина Зорина 3   23.01.2019 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.