Разговор

Заговорили как-то озеро и речка,
Завели бурлящий разговор,
Быстро по волнам плывёт дощечка -
Гнёт река своё наперекор:

"Как живёшь ты, право, ну и скука!
Заросли осокой берега,
Всё в одной и той же форме круга,
Пресного большого пирога.

А вот я красивая такая,
В талии извилиста, узка,
В бёдрах широка, вольна, без края!" -
Гордо говорит взахлёб река.

"Сколько городов я повидала
В ярком свете их ночных огней,
Кораблей, прощаний у причала,
Встреч, объятий, множество людей!

Жизнь моя свободна, интересна,
А сидеть на месте не по мне.
Здесь в лесных просторах скучно, тесно,
К морю устремлюсь я по зиме!"

Озеро в поток тот не встревало,
Спрятало тревожный родничок,
И тихонько, ласково сказало,
Со смиреньем выслушав упрёк:

"Я не знаю, что такое скука,
Мне скучать нет времени совсем,
Если б знала ты, моя подруга,
Как нужна я в этом крае всем!

Для лягушек дом - моя водица,
Пусть живут, я очень рада им.
Звери к водопою ходят, птицы,
Плотик здесь построил дед Ефим.

Люди из деревни ходят часто,
Искупаться, полоскать бельё,
А зимой на лёд по корке наста -
Вот оно в чём счастье-то моё!

Так и бьётся мой родник - сердечко,
Заплывает общий друг - Карась.
А вот ты забыла, видно, речка,
Что сама от сюда началась!"

___________________________
Гордостью напрасно не плещите,
Чтоб спокойно каждый жил, как мог.
С кем росли? Их в сердце сохраните!
И не забывайте свой исток.


Рецензии
Интересный получился диалог!
Свои корни нужно помнить всегда!

С теплом.♥♥♥

Тахир Султанов   17.12.2021 01:54     Заявить о нарушении
Благодарю!! Доброго зимнего дня!!

Кудряшова Наташа   23.12.2021 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.