Валите, девки, на меня

              Валите, девки, на меня.
Едва затишье наступило
От бурь, погромов, мятежей
(В годах двадцатых это было)
Как стало в семьях веселей.
Тянуло девок на тусовки
И парни были тут как тут;
По сути был показ обновки
А парни – кто по силе крут.
Для танцев музыки хватало
И балалайка и гармонь.
Тусовка им привычной стала,
А в танцах девки что огонь.
                - - - - -
Для сельских жителей, бесспорно,
Отдушиной была зима,
Ей подчинялися покорно
Поля, дороги и дома.
Порой округи заносило,
Что ни проехать, ни пройти;
Уж снега много навалило
А ветер продолжал мести.
Конечно, скованы движения
У многих, но не молодых
И на танцульки настроение
Зашкаливала у иных.
Была им сборным пунктом хата,
Хозяин был старик Степан
(Хоть содержанием не богата,
Но по размерам «чистый стан»).
Хозяин слыл великодушным,
Не злоблив и приветлив был,
Судьбе недоброй был послушный
И хлебосольным, даже, слыл.
Супруга, разобраться если,
Всем наказала долго жить,
Не по годам а по болезни,
От потрясений, может быть.
А дети их, прости их Боже,
Давно в столицу подались
И те детьми богаты тоже,
Как все, детьми обзавелись.
Бывало приезжали летом
Поправить что – то, починить
Что б помнили потом об этом,
Что б не прервалась связи нить.
А хата – пусть в ней веселится
Села отрада – молодёжь
И дольше пусть веселье длится,
Не старики, пока что, всё ж.
                - - - - -
Дед, опустив с коленей кошку,
Пройдёт в каморку не спеша,
Скрутив с махоркой «козью ножку»,
Закурит – отдохни душа.
Сидит старик за занавеской .
Тасуя памятные дни,
Какой была команда веской,
Когда сражались все они.
Какие точные движения
Им прививал военный флот,
Снискав команды уважение…
Но он теперь уже не тот.
Как отдавали беззаветно
И преданность и жизнь свою
(Порою, правда, безответно)
В неравном том морском бою.
Сидящего с дымком табачным
И перебором прошлых дней,
В минуту, свыше обозначенной,
Принял к себе его Морфей.
Рука ослабла, просыпая
На ткани искры табака,
Начавшись с занавески края,
Огонь «лизнул» тряпья бока.
Веселье прекратилось тут – же,
«На ноги» всех поднял дымок
И вот от заливаний, лужи
Уже плескались возле ног.
- Ты б осторожней был, дедуля,
Сейчас чуть хате не спалил.
- Вы говорите, что уснул я
А я в задумчивости был.
А если что у вас случилось
И испугались вы огня,
Всё то, что в хате приключилось –
Валите, девки, на меня.
            - - - - - -
Подсел Степан к девчатам ближе
И, то ли в шутку, толь в серьёз
Со смачным звуком и бесстыже,
Зловонный запах им поднёс.
Привёл, тем самым он в смущение
Девчат, что сели отдыхать.
Он на подлянку возмущения
Готов спокойно принимать.
- Дедуля, пукать так не гоже
Смотри, здесь столько молодых,
На провокацию похоже,
Поступок твой нас «бьёт под дых»
-Да, воздух тут испорчен вроде б,
Но вечером и в свете дня
Ссылайтесь на меня – не против,
Валите, девки, на меня.
               - - - - -
Слова привычные всем стали
И не было такого дня,
Что б на тусовках не слыхали :
«


Рецензии