Съехавшее здание

С виду брошенное здание,
А внутри совсем живое;
Непосильное задание
И,однако, не простое;

Сквозь коррозии решётки
Промелькнула чья - то тень -
Снова брошенные кошки
Пробежали между стен;

Дверь открылася свободно,
Но была она заперта -
Полетели с полки громко
Части вскрытого замка;

Люстра старая болтаясь
В запылённом коридоре,
Загорелась, заиграясь,
Словно тело в крематории;

Призрак мёртвой тишины
Захотел меня пугать;
Между нервов пустоты
Самому себе солгать

Страху в разуме не нужно,
Но ведь странное начало:
Шёпот ропчащий тревожно
Криком жалостный случайно

Пробудил, накинув плащ
Комнат страшно затемнённых,
Вопиющий детский плач,
Своих новых заселённых

В психолечащей больнице,
Правду плотно затаящую,
Что позволила сродниться
С предрассудками; пропащую

Душу в треснутом зеркальном
В отделении невидящих
И сгоревшее сакральное
Вижу в уголке, неслышащих

Рук движения не понятны,
Разбегающиеся глаза,
Речи демона не внятны,
В белом фартуке слуга,

Направляющийся ко мне,
Жест кому - то подающий,
И на раненом коне
Вновь кого - то узнающий,

Пробежал среди проёмов
Освещённых кабинетов;
На пороге окравлённом
Ноги стёртые мясоедов

Ещё дышащих мозгов
У палаты возникали -
Девять огненных кругов -
Имя трупы называли,

Разговаривая со мной
О разумности вещей:
Находящийся больной -
Жертва верующих ушей...

Но услышав петуха,
Быстро собранным солдатом,
Человеческая труха
Разлетелася куда - то,

Потерялся сумасброд,
Их проворные дела,
Растворился анекдот;
Может встретимся когда

На худой невзрачной лодке
В непрозрачной глубине;
Сквозь коррозии решётки
Улыбался кто то мне.


Рецензии