Карфаген

Карфаген разлёгся вольно,

Воля здесь была важна.

На Пунические войны

Рим потратился сполна.

С археологом в Тунис ты,

Поезжай, авось, найдёшь

Драгоценное монисто,

Ритуальный острый нож.

Тайных множество вечерь

Проводилось при лучине.

Непонятно, что за червь

Затаился в той личине?

Что тебе до стрел и копий,

И центурий древнеримских

До гнилых болотных топей,

До слонов и прочих рисков?

Чем живёт абориген,

Кто отнял его владенья?

Был разрушен Карфаген,

Были хаос и смятенье.

У чужого тьма невзгод,

Также сеет, так же пашет.

Если что-то пропадёт –

На чужого и покажут.

Сладок ложных истин плен,

Братья вылезли лесные.

С лёгким ветром перемен

Начались шторма шальные

Что тебе ещё осталось?

Похрустеть на стуле шатком…

Хороша, должно быть, старость,

Совмещённая с достатком.

Всюду вместо перемен

Жажда самоутвержденья

Был разрушен Карфаген,

Скот под нож и – на съеденье.

Дев – в наложницы бойцам,

Остальных продали в рабство.

Возвращались ко дворцам

С чувством явного злорадства.

Есть личины в недрах стен,

В них, прислушайтесь, гуденье…

Был разрушен Карфаген,

Но и Рим познал паденье.


14 января 2019 г.


Рецензии
Отменное стихотворение. Сочные такие, вкусные образы. "Похрустеть на стуле шатком" - япаццталом. И смешно, и грустно. Спасибо Вам! Интересная философия в добротной художественной оправе.

Генрих Сергеев   28.01.2019 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзывы, уважаемый Генрих! Рад знакомству! Сергей.

Сергей Каратов   31.01.2019 22:53   Заявить о нарушении