Письмо другу о сущности счастья

«Мой друг! Привет! Как поживаешь?
Как жизнь? Надеюсь, бьёт ключом?
Как прежде, звёзды ты хватаешь?
Ты ищешь где, что, как, почём?

Мы знаем, мир не даст ответа
На все вопросы просто так,
Но, может, в этом самый смак
Всей жизни нашей в мире этом.

Я не Сенека, не Вольтер,
Но, взяв, наверно, с них пример,
Я рассуждал в тиши ночной,
Где счастье есть, а где покой.

Ключ к счастью есть, наверно, в славе,
В софитов свете золотом,
В набитом зрителями зале,
В обложках он с твоим лицом.

О, опьяняющий вкус славы!
О, восхитительный нектар!
Какой, однако, перегар
Ты оставляешь величаво!

В лучах успеха как на солнце
Сгореть легко до дырки в донце.
Покоя тень там не найти…
Со славой мне не по пути!

Должно быть, счастье есть в деньгах,
В рублях, а лучше бы в валюте,
В роскошных золотых часах,
И во французском нежном брюте.

Ведь деньги - власть! Такой закон
Установился в наше время,
Но всё же деньги-это бремя!
Так было с давних тех времён,
Когда за деньги убивали,
Когда за них жизнь покупали
Когда всё купишь, всё продашь
Не человек ты. Лишь торгаш.

Возможно, счастье есть в любви,
В прекрасном, нежном, светлом чувстве.
Она придёт, лишь не спугни.
Любовь есть двигатель искусства.

Прекрасна, что не говори!
Но если палку перегнёшь-
На дно безумства упадёшь.
Тогда пьянея от любви

Её, весь мир или себя
Задушишь нежностью, любя.
Любовь как красное вино
Вкушать лишь в меру нам дано.

Всё в мере. Слава и мечты,
Успех, покой, любовь, свобода…
Всё - смысл, только помни ты
Пределы, данные природой.

Природа та- святой закон,
Что дан нам свыше на скрижалях,
Что было б, если соблюдали
Его бы с давних тех времён?

Нам знать то, может, не дано,
Но верю полностью в одно,
Что счастье в наших же руках
И в нашем разуме, в сердцах,

Что счастье – делать то, что любишь,
Самозабвенно, с блеском глаз,
Не важно, то ли лес ты рубишь,
То ль ограняешь ты топаз.
Таков мой вывод. В общем, ладно,
Передавай всем-всем привет».
И я сложил письмо обратно
В воображаемый конверт.

В несуществующий свой ящик
Письмо с улыбкой положил.
И вдаль уверенно смотрящий
Его же сам я получил.


Рецензии