По произведению Платона Пир

По речи Аристофана "Эрот как стремление человека
к изначальной целостности" - переложение в стих


Люди мощи любви осознать не умеют -
возносили бы в храмах иначе её,
величайшие жертвы несли б, вожделея,
углядев перед ней малодушье своё.

Ведь Эрот - добрый бог, самый преданный людям,
помогает во многом, недуги целит.
На путь счастья он род человеческий будит.
Может, слово моё это вам разъяснит.

Вы же в этом другим станьте учителями.
О природе людской вам бы надо узнать.
Третий пол кроме двух прежде был между нами:
андрогины два пола могли сочетать.

Но исчезли они, лишь оставили имя,
что теперь стало бранным, изъяны кляня.
Тело было округлым, не тем, что есть ныне,
рук четыре, а грудь - ну точь в точь, как спина.

Точно также, как рук, было ног их четыре.
Голова же на шее несла два лица,
что едины по виду и неразличимы
и смотрели напротив в два разных конца.

Андрогины имели ушей по две пары
и срамных частей две, подвигавших на грех.
Продвигался такой человек либо прямо,
либо шёл колесом на конечностях всех.

Он крутился тогда, когда вдруг торопился,
а ходил в обе стороны: взад и вперёд.
Очень быстро он к нужному месту катился.
Голова же терпела крутящийся ход.

Род мужской здесь от Солнца собой происходит.
Женский род - от Земли, общий род - от Луны.
Ведь Луна совмещает Земли с Солнцем всходы.
Были те андрогины сильны и страшны.

Распалили желанья они по гордыне,
посягнув и на власть олимпийских богов.
В восхожденьи на небо пытались их скинуть:
нападения план был весьма бестолков.

Зевс и боги сошлись на Олимп совещаться
и не знали, как с ними тогда поступить:
не хотелось даров им и славы лишаться,
как гигантов, людей чая громом убить.

И мириться с таким было им невозможно.
Наконец, Зевс, придумав, богам говорит:
- Сохранить их, дав буйству конец здесь, несложно:
я ослаблю, разрезав надвое, их вид.

На мужчину и женщину каждую особь
андрогина сурово тут Зевс разделил.
- Если будут буянить они после снова,
на одной ножке прыгать им, - он говорил.

Нас, с тех пор разделённых, вновь тянет друг к другу.
Каждый ищет себе половину свою.
Продолжается то в поколеньях по кругу.
Тянет вновь говорить: "Я тебя так люблю!"


Рецензии