Черёмушкины детки

Выросла черёмуха здесь в чужом краю.
Сильный ствол  и крона тень дают в жару.

Постарела  милая,  долог был твой век,
Деток не родила - не дал Человек...

Закатал в асфальт всё, молодняк срывал -
" Должен двор быть чистым!"- Человек сказал.

Расцветала буйно каждою весной,
белым снегопадом  засыпая двор.

Ветер твои ветки мягко теребя,
чёрных ягод горсти дарит миру зря.

Не найдут лазейку, вновь не прорастут,
продолжает дерево свой бесплодный путь.

Но, однажды, мимо этой красоты
я прошла, увидев нежные  цветы.

Я её узнала, вспомнив край родной,
милая черёмуха, друг мой дорогой.

Не грусти , красавица, помогу тебе,
Будут детки-кустики на чужой земле.

Сорвала я веточку, принесла домой,
пылко обещая  мир ей золотой.

Поливала, гладила, вот и корешки.
Мне поверив, веточка дождалась весны.

Маленькие листики, кисточка цветов,
Как же ты прекрасна дЕревца  любовь.

Я уже мечтала, о большом кусте.
В землю посадила, жизнь даря тебе.

Но опять вмешался здешний Человек,
Вырвал детку-кустик, оборвал твой век.

13  янв  2019

Но меня так просто не сломить судьбе,
Подарю, родная, снова жизнь тебе.

Снова возвращаюсь к матери твоей,
Попросить с поклоном новых дочерей.

Снова их растила, снова берегла
От людей хранила и другого зла.

Вместо той погибшей веточки моей,
Зацветут ДВА дерева на земле теперь.

21.04.2020



Уничтожили деревце из моего саженца от старой черёмухи осенью 2018 года, когда я была в отпуске. Два года я его выращивала дома, чтобы высадить в грунт, а его просто вырвали и выбросили ....вспоминаю его до сих пор....Но я заново посадила ещё два саженца, они прижились и уже растут два маленьких деревца...Черёмуха - это дерево моего детства, весенний аромат её ошеломителен, ягоды сладкие и полезные...А ещё в детстве бабушка и мама пекли торты из черёмуховой муки( мука из косточек черёмухи)...В жизни ничего не ела вкусней...


Рецензии
Светлана, спасибо за прекрасные строки о милой сердцу Черёмухе,
она была моей любимицей в моём детстве, росла под окном,
дарила букеты весною и ягоды летом, их сушили, толкли в ступке,
потом запаривали и с такой начинкой пекли пироги. Недавно я написала о своей любимице
http://stihi.ru/2020/05/18/7977

Галина Самоленкова   17.08.2020 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Спасибо за ваш отзыв! За тепло души..!

Светлана Фещенко-Головко   08.11.2020 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.