Памятник

В любви и в ярости, порой - теряя нить,
Течёт и плавится порода и природа,
За счастье жить, за право говорить -
Мы платим каждый год. И больше год от года.

Бурлит характера расплавленный металл,
Куются чувства и острится разум,
Вдруг -  станет кружевом всё то, о чём мечтал,
Взнесётся ввысь и воплотится разом.

Порода, знание и сдержанная сила,
И разом выдохнет смятённая толпа,
Вот - памятник его. И в нём - его могила,
И вправду - выше Александрова Столпа,

А сам?... А - где..? А воооон - ты видишь? Птица.
Воробушек простой - чуть выше и левей,
Свободный, словно свет, он вновь куда-то мчится,
Стальной ажурный склеп оставив для людей.


Рецензии