Картошка

Набегавшись за домом пацаны,
У магазина взяли деревянный ящик.
Картошки из запасов принесли,
Зажгли костёр, чтоб вкус был настоящий.

Деревня, что когда-то здесь была,
Звалась "Дегунино", с садами и клубникой.
Панельными домами проросла,
В стране советской, мощной, многоликой.

Тут школа рядом, магазин, детсад,
И поле для дворового футбола.
Здесь каждый счастлив, и друг другу рад,
На зов друзей скорей бежит из дома.

Сидят ребята молча у костра,
Горит огнём наш деревянный ящик.
Вдруг, кто-то: "Это же Рейхстаг!"
И камень положил на верх чернящий.

- Зачем?
- А чтоб быстрей сгорел
И рухнул! В угольки - картошку.
Я в отблесках на камень посмотрел,
              Действительно,
                Ведь прав мой друг Алёшка!

- Сейчас я черепицы принесу,
Салют устроим, будет канонада.
(К картошке бы поджарить колбасу)
Но и салют для "чиграшей" отрада!

Гремит от выстрелов пылающий костёр,
И пал Рейхстаг, в угли летит картошка.
А за окном глаза от слёз протёр,
Смотря на нас счастливый дед Алёшкин.

И если кто-то спрашивал его,
- А ты не видел там на фронте деда?
- Конечно, это был герой!
И это он принёс тебе Победу!

Один на целых девять этажей,
Мы для него всегда свои внучата.
Он клялся у могил бойцов-друзей,
Что навека останется солдатом.

Не бросит, защитит малЫх детей,
Кому поможет словом или делом.
Один на целых девять этажей,
Закрыл, как амбразуру своим телом.

Стемнело, прибежали со двора
Ребята, руки чёрны от картошки.
Дотлел в дыму поверженный Рейхстаг,
А у подъезда дед стоит Алёшкин.


Рецензии
Здорово! Таких стихов бы да побольше.
Удачи вам в творчестве.

Нина Дедлова   14.10.2020 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо! Детство перед глазами...

Белые Крылья   28.01.2021 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.