Ликино, преддипломная практика, 1980 год

А в нашем доме – три стены, четвертая – окно.
Оно не малой ширины – огромное оно.
Давно пора его закрыть, вот шторы подберем…
Нам здесь не день, не месяц жить, уютней станет дом!...
А в нашем доме так тепло,
Красиво стало так-
Закрыто голое стекло,
Приятен полумрак.
Вот только ниже потолок,
Да стены потесней…
А было в комнате светло от солнечных полей.
Они в окно смотрели к нам
Ресницами лесов,
Когда будило солнце нас,
И расползался сон.
И в том окне, огромном том,
Свой утренний полет
Пунктирным красным огоньком
Отметил самолет.
Куда спешил? Куда летел?
Кому он счастье нес?
Серебряный не захотел ответить на вопрос.
А нам - то что? А нам зачем?
И все же, как тут быть?
Открыть одну из наших стен?
Открыть или закрыть?...

                *       *        *
                Знаю я, Мама, - как ты нежна.
                Кроме тебя – кому я нужна?!
                Знаю.
                И все же мы ищем другой нежности,
                Мама,-
                Мы ищем любовь.
                А когда она сердце разрывает,
                Опять мы к тебе возвращаемся, Мама,-
                Нежность искать…


                *      *     *
                Пишите мне письма
                Про все понемножку:
                Про вялые листья,
                Соседскую кошку,
                Которая в осень никак не поверит,
                На крыше скворечни лежит и зевает,
                Как будто не видела, будто не знает
                Про то, что скворчата давно улетели…
                Пишите мне письма
                Про дождь надоевший,
                Про то, как всем хочется бабьего лета,
                Последних недель
                Слабым солнцем согретых,
                Про наших соседей,
                Про фильм нашумевший…
                Пишите мне письма про все понемножку!..
                А знаете, что я решила сейчас:
                Не так уж глупа
                Та соседская кошка:
                С чего я взяла, что ей нужно скворчат?..
                Когда-то мы были
                Большими друзьями –
                Меня поджидает она!
                Вместе с вами!..


Рецензии