Памяти А. Н. Туполева

Он стоял у окна так близко,
И смотрел на небо пустое.
Вспоминал, как ему мальчишкой
Не давала мечта покоя.

Небогато было семейство –
Из простых казаков сургутских;
Самоедов лихих соседство –
Можно с промыслов не вернуться.

Дед ушел в стольный град Сибири –
Что ж, в столице удачи больше.
И отцу до могилы снились
Золотые кресты Тобольска.

Ну, а сам мальцом торопливо
Все шептал в погоне за былью:
«Если ты, судьба, справедлива, –
Значит, дай мне небо и крылья!»

В отдаленном тверском именьи
Прошуршало ногами детство.
В мир большой распахнулись двери,
Ум и смелость – вот к цели средство.

И добился, взлетел, поверил –
Сотни крыл рассекают утро.
Сколько он самолетов сделал!
Отчего ж на душе так смутно?

Жизнь промчалась стрелой, как небыль,
И звенит последняя нота…
Поднимались в ясное небо
Человек и его самолеты.

10.01.2019.


Рецензии