Подвижник

Отбросив предрассудки, обернуться,
Взглянуть на окружающих людей.
И "святостью" своею поперхнуться -
Как много черноты в душе моей!

Я искренней не вижу доброты,
Ни теплоты в глазах, ни сожаленья...
Увижу лишь угрюмость суеты,
И разразится сердце осужденьем.

А почему? Да потому, что я больной!
На всё смотрю греховными глазами.
Все мысли мои заняты собой,
И взгляд мой искажён без покаяния.

Но как же так? На службы я хожу
И к Таинствам Церковным я причастен.
На службы я лишь тело привожу,
Умом далёк и сердцем безучастен.

Я в Храме постою на месте видном,
Оценит подвиги мои честной народ!
А что в душе? И заглянуть - то стыдно.
Пусть без меня меня Христос спасёт.


Рецензии