Поэзия

     "Снег идёт, оставляя весь мир в меньшинстве.
      В эту пору - разгул Пинкертонам,
      и себя настигаешь в любом естестве
      по небрежности оттиска в оном.
      За такие открытья не требуют мзды:
      тишина по всему околотку.
      Сколько света набилось в осколок звезды,
      на ночь глядя ! как беженцев в лодку.
      Не ослепни, смотри ! Ты и сам сирота,
      отщепенец, стервец, вне закона.
      За душой, как ни шарь, ни черта. Изо рта -
      пар клубами, как профиль дракона.
      Помолись лучше вслух, как второй Назорей,
      за бредущих с дарами в обеих
      половинках земли самозванных царей
      и за всех детей в колыбелях."
              Иосиф Бродский , 1985 г.


      Была та радость простенькою, ситцевой...
      Кружилась надо мною райской птицею...
      Светила негасимою лампадкою -
      Казалась вечной, ведь на сказки падка я...

      Косым дождём благих Небес повымылась...
      Не папоротник цвёл - хотя бы жимолость*...
      И рдели облака, объяты радугой...
      И каждый миг - беспечно счастьем радовал...

      Но вот январь все милости повыстудил...
      И , губы закусив, поскольку без удил,
      Я занята дворовыми смотринами,
      Пресытившись учёными доктринами...

      Осечка - вспыхнет телефонным номером...
      И вдруг в Надежде, временем надломленной,
      Опять засуетится сказка гномиком  -
      Поэзия сверкнёт строкой из томика... -

      Без ведома души и без корысти,
      Божественной, неповторимой кисти !


* жимолость Каприфоль - цветы имеют сложную, "каскадную" форму и при распускании меняют свою окраску.


Рецензии
Красивое стихотворение, прозрачное, душевное, сладостное и словесно чувственно! спасибо, Маргариточка! Обнимаю с нежностью!

Татьяна Левицкая   03.02.2019 14:41     Заявить о нарушении
Благодарствую, милая Танюшечка , и за нежность отклика души, и за обнималки ! Взаимно с Любовью - Маргарита

Маргарита Метелецкая   03.02.2019 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.