Поезд свободы

Стою одна на перроне, в руке чемодан,
Что забыла здесь поздно, не знаю сама;

Стою, ожидаю, сквозь тьму смотрю вдаль,
А поезда нет, охватила печаль;

Так зябко и пусто, и нет никого;
Стою, вспоминаю ради чего;

Вдруг послышался звук,
Поезд летит;
Куда же он едет, по какому пути,

Поезд быстро домчался, двери открыл;
Хочу я войти, но не было сил,
Чемодан тянул вниз, устала с ним вся,
Перемещая его, то туда, то сюда,
Ох, что же с ним делать,
Вот же беда,
Но надо бежать, поезд ждёт ведь меня;

Наконец - то к двери подошёл проводник,
- «Помогите, пожалуйста»,
А он и не вник;
Сначала молчал,
Потом дал ответ:
- «Оставь его здесь,
Он не нужен тебе»;
- «Но там мои вещи,
Как же без них?»;
- «Там твой балласт,
Что тянет лишь вниз!
Садишься иль нет?
Не можем мы ждать,
Других пассажиров нам нужно сажать».
- «Хорошо, я поеду,
Оставлю его».
Ведь это всё сон,
Здесь нет ничего;

Зашла я в купе, а там никого,
Куда я приеду, что за кино;

Проводник подошёл, предложил выпить чай;
- «Куда же мы едем,
А ну отвечай?!»;
Проводник усмехнулся:
- «Ой, как боюсь!
Это поезд свободы, так что не злись»;
- «Да что же такое,
Как мне понять?»;
- «Теперь ты свободна, ложись скорей спать»;

Я резко проснулась средь ночи в поту,
Мне было так жутко, что же к чему;

Осмотрелась вокруг, нет ничего,
Только душе моей стало легко.

 Ноябрь, 2018


Рецензии