Учёба...

Они сидели у киоска:
Девчонка смуглая и мать
В своей накидочке неброской -
Для большей жалости, видать.
Худые годы… Тех беглянок
Из разных далей столько здесь,
Что не хватило бы полянок
Такому табору присесть.
- Возьми-ка, дочка… - вынул мелочь. –
Подай той нищенке чуток! –
Желая ей привить умело
Добросердечия лоскуток.
И дочка, повинуясь слову,
Девчонке мелочь подала
И лишь потом мне вдруг сурово
Сказала, будто крест внесла
В пустую комнату: - А я ведь
Отличница и сколько хошь
Могу водиться с братом Славой,
А ты мне денег - не даёшь…
Согласен, папа? - …Годы рьяно
Играют сединой волос -
Смотрю на взрослую Татьяну
И вспоминаю тот вопрос:
«Согласен, папа?» - Я согласен
Учить тебя, хоть тыщу лет,
Но только, кажется, напрасно
Я жил все годы на земле…


Рецензии