Напрямки

                Подошвами сбивая пыль с дороги,
                Окраиной некошеных лугов,
                Под монотонный топот сапогов
                Федот к семье спешил, натруживая ноги.
                Хотя и оставалось три версты,
                Успею,- думал он, - дойти до темноты,
                Коль напрямки рвану лесистою тропою;
                Да и к тому ж так ближе к водопою;
                Не стану жаждой, если что, страдать.
              Когда решенье есть, шагам и честь отдать!
                Но только, жаль, ступать не полегчало:
                Болотце обойти пришлось сначала,
                Потом тропинки не нашлось следа...
                Заблудший - и туда он, и сюда,
                Ан бестолку! Судьба не отвечала
               И ни на взгляд его пытливый, ни на крик.
                В конце концов так заплутал старик,
              Что, как ни вглядывался вдаль, везде иголки
                Еловых лап... и даже будто волки
                По ветру испускали в чаще вой.
                Федот в расчётах явно промахнулся
                И, тщетно проблуждав не по прямой,
                На завтра лишь вернуться смог домой,
                А на идею - срезать путь- и дольше дулся.
                -------
                Одно могу, друзья добавить тут:
                Не стоит в лес ходить, не разузнав маршрут.
                ...
               


Рецензии
Ну, что сказать: Крылов отдыхает, а Сумароков с Дмитриевым нервно курят в сторонке!!!
Отличная басня и для взрослых, и для детей!
Честь имею,

Белоключевский Сергей   14.01.2019 17:25     Заявить о нарушении
Но-но! Давай лучше басенных мэтров не будем отодвигать в сторону... С десяток неплохих моих басен погоду не делают, хотя может чем-то и интересны. Спасибо за поддержку! С ув. В.

Володя Сивцов 2   14.01.2019 19:29   Заявить о нарушении