Думы в новогоднюю ночь

Я вслушиваюсь в тишину -
предновогоднюю, седую.
Терзают моё сердце думы,
и все то думушки в одну:

О Родине душа скорбит.
Как на границе неспокойно!
Ещё один солдат убит,
ещё убито будет сколько?

И сколько материнских слёз
прольётся сквозь глухих стенаний.
Зачем, о Марс, ты войны шлёшь
и горе шлёшь на Землю нашу.
 
Мой внук, что в армию пойдёт,
приказу будет лишь подвластен.
Приказ - "стрелять"! Курок на взвод.
И кто-то снова в землю ляжет.

Как те - несчастные - в песок,
прощальный взгляд направив в небо,
глотая с сукровью глоток
той синевы. И будто не был...

Затем ли их рожала мать,
затем ли молоком вскормила?
А им бы девок целовать
и долго жить под небом мирным.

И пить вино, растить детей,
трудиться в поле, на заводе...
Не празднично, не до гостей,
печалью сотрясает воздух!

          31.12.18.


Рецензии