Мы знали, но не их

Гагарин и Титов, Попович, Терешкова –
О них мы знаем много с далеких детских лет.
Хочу я рассказать, их вспоминая снова,
Про тех, кто вместе с ними оставил яркий след.

В газетах их фамилий тогда мы не встречали.
Про них не говорили и в сообщеньях ТАСС.
Других мы на руках за подвиги качали
И славили мы партию и прочее не вас.

Еще нет стапелей, нет мачт, стола для старта.
Героев нет еще, готовых к звездам взмыть,
Но стала козырной по жизни неба карта
Каким-то чудакам. Ее не перебить.

Рисунок, не чертеж, ракете стал началом,
А после уж цифирь легла на тот листок.
Тогда тем чудакам и суток было мало,
Но видели в мечтах своих они уже «Восток».

Они с мечтами теми прошли огонь и воду,
И ужас лагерей, и голод и войну,
Но разум их всегда стремился на свободу,
А сердце боль и гордость делили за страну.

Но вот и первый пуск! За ним и остальные.
И радость от побед, и горечь неудач.
Вы с теми, кто в кабинах становитесь родными,
Как рвется «пуповина» из кабелей и мачт.

За вашу гениальность прошу поднять бокалы.
От чистого я сердца все это говорю.
Для ваших душ земли и неба будет мало.
Сниму пред вами шляпу и голову склоню.


Рецензии
Очень верно! Очень. Мы знаем только публичных героев. Но часто забываем тех, кто этих всем известных героев создал.

Евгений Шиков 47   30.10.2020 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое!

Давыдов Алексей Михайлович   31.10.2020 23:24   Заявить о нарушении