Я помню...

Я помню свою маму молодой,
отец под стать – красивейшая пара!
Мы, дети – вечно заняты игрой –
всё впереди! –  ведь жизни лишь начало!

Я помню руки папы своего:
в мозолях, зачастую и в мазуте:
умел «Конфетку» сделать из всего,         
наполнить  дом комфортом и уютом.       

Я помню, как питались на гроши,
носили уголь на зиму для печки.
Как вечера зимою хороши! –
Тепло в мороз. Погасят свет – есть свечки...

Мы, дети, отучившись все втроём –
(Счастливым это время было самым!) –
по одному, все покидали дом,
и старенькими стали папа с мамой...

Всех закружило в веке скоростей!
Работа в девяностые лихие –
здоровье забирала и друзей...
Народ весь лихорадило в России...

Не стало мамы,  папы... Верь –не верь...
Дом вовсе пуст. Все радости забыты.
Иду в квартиру, где родная дверь
обшарпана, но для меня открыта.

Тот миг для сердца был всего больней:
СВЯТОЕ ВСЁ, чем дорожила мама,
бросалось вниз,  ремонтником за дверь!
Оттуда – сразу в мусорную яму...


          *          *          *

Чтоб возвратиться в юности места,
куда душа так просится и тянет,
знай:- Прежних нет ни дома, ни крыльца.               
Увиденное,  только больно ранит!


Коллаж изготовлен мной. На фотографии- Я 17 июня 2022 г


Рецензии
Галочка, порой возвратиться можно только в память, туда, где мы были счастливы и беззаботны, где познали первые печали и горести, где жили всей дружной семьёй, где мы только с возрастом оценили доброту, любовь, сопереживание своих близких. Светлая, вечная им память и Царствие Небесное милостью Божией!
Спасибо за стихотворение, полное благодарности, созвучное сердцу...
с неизменным уважением и теплом, Надежда

Яцевич Надежда   08.10.2019 07:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.