Кейсария

Порталы, мозаики, цепи аркад –
Кейсарии древней руины…
Трибуны ревут – ипподром-амфитеатр
Захвачен забавой звериной.

Хитоны евреев, туники гетер,
И  римские тоги патриций *
Взвиваются…
Зубы гиен и пантер
Вонзаются в  горла и лица…

Окончился бой –  гладиаторов кровь
Смывает с арены смотритель…
И в театр - на драму о кознях богов
Стремиться пресыщенный зритель

В висячих садах расцветает миндаль
Рождается Новая Эра.
Отсюда в Европу Священный Грааль
На нефах везут тамплиеры…

С ордой мамелюков разрушит султан
Античный оплот паладинов.
Затянет легенд и сказаний дурман
Кейсарии древней руины.

Укроются мифы  в песке и плюще,
Но может окрест колоннады
Мелькнет в своем белом с подбоем плаще
Тоскующий призрак Пилата**

* Столкнулась с двумя вариантами склонения этого слова во множественном числе. Я проверяла себя по этому словарю.  http://popadezham.ru/patriciiy.html
**В 1961 г. в развалинах театра Кейсарии обнаружена известняковая плита с надписью-посвящением, в которой  говорится, что Понтий Пилат построил храм (святилище) в честь императора Тиберия. Эта плита стала первой археологической находкой, подтвердившей существование Пилата.


Рецензии
Спасибо, интересный стих. С уважением.

Анатолий Харин   20.01.2019 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий

Нелли Бородянская   21.01.2019 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.