Иди и молчи

Для тех, кто позволил впустить войну к себе в душу,
Неважно с какой стороны баррикад...
Когда по ту сторону враг - легче, не знаю, лучше ли...
Но это другая история, с той стороны — брат.

Так что будешь делать, если брат твой на вражеской амбразуре?
А за спиной  ночь, поет  колыбельную  мать.
Захочешь ли рваться вперед, слать вместо писем пули?
Пойди покури, пока можно, оставь пулемет помолчать.

Соврать пулемет не заставишь, соврать может хроника, но не выстрел.
Но нам, рядовым, далеко до этих возвышенных дел.
А смерть, поганая штука, приходит на фронт так быстро,
Что некогда думать,  и думать  не твой удел.

Будет приказ -  не будет дороги ни вправо, ни влево, ни к матери и ни к дочери.
Незнамо куда понеслось...  Ты снова поставлен к стене.
Ты либо заткнешь свою совесть и страх и выпустишь очередь,
Либо темя размажешь о стену в мечтах оказаться во сне.

Но  жизнь тебе скажет: «Уже просыпаться поздно!»
Драка слов прошла безуспешно, закончилась дракой тел.
Когда выяснялось, с какой стороны  Родина,
Ты  сделал свой выбор, ты выбор свой громко воспел.

Время ползти по трупам,  напиться из рек крови.
Можешь спиртом  выбить мозги, но не будет как давеча на тусне.
Как в фильме тоже не будет, здесь не воскреснут герои.
Герои, подонки, кто здесь на чьей стороне?

Покажет победа - не правда ли -  если жизнь не даст тебе сдохнуть  в луже,
Если метр за метром она  будет давать рубеж,
А поставит лицом к лицу, и скажет: «Глубже смотри в глаза, глубже,
Перед тем как вдавить глубоко ему в грудь  нож!».

И братец уже не воскреснет,  и уже не проснется товарищ,
И девка не встанет, которую в поле порвала толпа мужиков.
И ты будешь знать, что совесть твоя не заткнется...
Но драка пройдет успешно, а впрочем - лишь сдвинет окоп.

Вернемся туда, в окопы, или лучше вернемся к мирскому.
Ведь жизнь еще может помиловать, бросить куда-нибудь в новый сон,
Где самое время чуть-чуть придержать оголтелое слово,
Где самое время унять взбесившийся микрофон.

Где  повсеместно мерещатся вражеские амбразуры,
А за тобой -  «правда», а на кону -  «честь»!
И хочется рваться вперед и  слать не слова, а пули,
Но жизнь тебе скажет: «Ты лучше иди и молчи!».


Рецензии