Приют

Людские пороки невзрачны
Невзрачны, будто мой образ, и я
Думаю слишком прозрачно
Затерявшись в бездне бытия
Срезе старья, сквозь которое пальцы текут
В неизвестное нечто, кипящее над огнём,
Там солнечно и красиво. А тут?
Тут серая масса закрыла проём,
Единственный источник света извне,
Первый и последний орден жар-птицы,
И я его рыцарь. Нет?
Может, я обыватель, и мне просто напиться?
В холодном поту я проснусь,
Снова заводную шкатулку включив,
Снова уткнусь в экраны глазниц,
Наблюдая безводный разлив бровей и ресниц,
Кружащийся всюду поток лжи и бессилия,
Стремление к небу, что недостаточно синее...
Я насмотрелся вдоволь на течение рек,
Что разливаются в одном направлении,
Я видел упорство, зависть, стрелки и бег,
От себя и от времени,
Я выдумал столько разных пародий,
Что мне страшно о них рассказать,
На деле же я скупое отродье,
Что умеет словами ложь передать.
Но я устал от этого боя,
Нет больше желания биться с травой,
Это война - она с муравьями, ей стоит
Стать моей овдовевшей женой.
И я уйду в то самое кипящее нечто,
Навстречу приключениям, что не на двадцать минут,
Я уйду, и найду себе вечность,
Смысл и дом, одним словом - приют.


Рецензии