Молодость

               
                "Срок больший или меньший,
                покуда не стёрся наш след,
                зовут бессмертием"
 
                Томас Манн "Доктор Фаустус"



Согласно Манну, мы всё еще молоды,
ведь мы покинули берега.
Мы – словно зерна, что веком не смолоты,
мы гнезд не свили, пустившись в бега.
И дела нет нам до прав, что писанием,
не нами писанным, нам даны –
нас вечность выбрала точным касанием
луча, что пел чище всякой струны.

Мы из подвалов мирной иллюзии
что нас душили в объятиях своих,
уходим: окнами, лазами, шлюзами,
пока охрана не помнит про них.
Ломаем кости о ветры встречные,
калечим  плечи о внешнюю тьму,
и не всегда успеваем заплечные
горбы раскрыть, к стыду своему.

Мы знаем точно, что сотнями падали
шуты Любви, заглядевшись на свет…
Так лучше, чем причащаясь падали
дожить в достатке до святости лет.
И мы – седы, но все еще молоды,
поскольку в венах штормит на беду
неспетых песен соленое золото
для тех, что в небо за нами пойдут.

11.09.2016


Рецензии
Ксения! Брал стихи на выбор, по наитию, и все - нравятся. Это поэзия, а не стихотворчество. С благодарностью Сергей

Сергей Ковалевский 2   30.09.2019 18:01     Заявить о нарушении