Четверостишия 8 о поэзии

1

Замысловата вязь иных стихов…
Длина, скопленье непонятных слов.
Размытость их и ускользающая суть –
Болото вязкое – бррр! Не хочется тонуть…

2

Строчит он вирши резво.
Как пирожки, их лепит.
Умом оценит трезвым,
Все строчки – «детский лепет»!

3

День ото дня мукУ он мелет –
Емеля отдыхает,
Надежду тайную лелеет,
Что назовут – стихами!
       
4

Океан или река – вот стихии для стиха.
Дивна моря глубина! Жуть болотистого дна…
Лишь годится для страшилок –
Воем, хлябью, топким илом.

5

Сатира, басня…в чём их роль в поэзии,
Где песнопенье – благодать Всевышнего?
Хирург всегда берёт острее лезвие,
Гнойник вскрывает, отсекает лишнее.

6

Ну, дела! Всё валится из рук…
Нет не всё, а что-то остаётся,
Не бывает радостей без мук.
Есть стихи, и, стало быть, живётся!

7

Спасибо Музе благосклонной!
Стою пред нею преклонённой.
Она шелками лишь шуршит,
Сквозь шелест  -  шёпот: «Ты пиши!»

8

Громоздкость и надуманность в стихах…
Поэзия – воздушное создание,
Искрящееся в солнечных лучах
С оттенком лёгкой грусти в созерцании…

9

Мечтала говорить высоким слогом,
А, если нет – сомкнуть уста.
И вдохновение, дарованное Богом,
Раскрыло мне в поэзию врата!

10

Когда не ясна голова,
А сердце – не очаг,
Слова, как сорная трава.
Тссс...лучше помолчать.

11

Не напрасно «скрипели» мозги.
Виден явный извилин изгиб.
И душа у стихов – лепота!
Ах, суметь бы самой мне вот так.

12

Душа плела стихов узоры…
И красота явилась взору!

13

Бывают светлые стихи!
Не зимней белой снежностью -
Лучом сердечной красоты и безграничной нежностью!

14

Строчит рифмоплёт стихи круглый год,
Оттачивая талант.
Возможно, что чудо произойдёт,
Чаруя, сверкнёт бриллиант.

15

Душа плетёт стихов узоры.
И красоту являет взору!
Но вот беда, где графоманство  —
Уход в запой как стихопьянство.

16

Поэт не спит ночами
Сознательно, мечтательно –
Он Музу повстречает
И заключит в объятия!



*****
На фото Владимир Сорочкин, рано покинувший этот мир, — большой поэт, руководитель Брянской областной писательской организации и прекрасный человек в кругу единомышленников,
 


Рецензии
Подруга Муза к Вам пришла,
Людмила крылья обрела,
И о поэзии стихами нам рассказала,
Как смогла. Людочка, интересные мысли о стихах и поэзии. С теплом Елена.

Елена Ивановна Леонова   12.04.2020 00:12     Заявить о нарушении
Я рада, что мои мысли показались интересными, благодарю за отклик, Леночка!

Людмила Филина   13.04.2020 00:41   Заявить о нарушении