На восток

На восток - гарцующую зарю
мне искать в блуждающих переулках.
Воробьям, отплясывающим гуцулку
и тоскливо вторящим декабрю,
я не верю, но говорю.
И, конечно, сразу крошу им булку.

И, конечно, ветер проник под куртку,
мне становится холодно и смешно.
И, возможно, если бы ты пришёл,
обнаружил глупенькую снегурку,
что стоит, укутавшись в капюшон,
на слегка качающемся перроне.
Ожидает позднюю электричку
без ключей, мобильного и наличных
и предание старое о Хароне
воробьям рассказывает на птичьем.

На зверином, выдуманном, на волчьем:
Вот качает лодку дыханье ночи,
вот попутчик крестится, так прощаясь,
будто здесь обрёл он исток и аллес.
И монета вывернется во рту.
И горчит полынью пожухлый щавель
и чудовища корчатся, превращаясь,
заполняя брошенными вещами
темноту.

#стихи #аксана_халвицкая


Рецензии