Галине Бениславской

"Милая Галя! Вы мне близки как друг. Но я вас нисколько не люблю как женщину."
(из письма Сергея Есенина Галине Бениславской 21 марта 1925 г.)

Я к тайне Вашей прикасаюсь,
Историю любви храню,
Он другом был Вам, Галя, знаю,
Любил других - не объясню.

Вы рядом были с ним по жизни,
На самом деле - лишь в тени...
Готовы были бескорыстно
В любви своей идти все дни.

Красавица-полугрузинка
Со взглядом изумрудных глаз,
Как солнца луч растаял льдинку,
Стихами в плен навек взял Вас.

Менял он женщин как перчатки
И сам всегда о том писал,
А Вам тепла любви остатки
В своих несчастьях поверял.

"Московский озорной гуляка"
Бежал к Вам в эти времена,
Искал поддержку в передрягах...
Вы верная... но не жена.

По кабакам его искали,
Когда кутил он, много пил.
"Друзья" с ним подло поступали,
Есенин ведь за всех платил.

Галина, ангел Вы, хранитель
Его судьбы от тёмных сил.
Он предавал Вас, искуситель,
И Вашу жизнь тем погубил.

То Айседора, то Толстая,
Другие, Галя, но не Вы!
Забыть его, Вы так страдали,
Смогли бы Вы? Но нет, увы...

Когда декабрьским зимним утром
Поэта жизнь оборвалАсь,
Пошел отсчёт Ваш по минутам -
Жизнь без него не удалась!

Но память русского поэта
Вы для народа сберегли -
В воспоминаньях много света -
Архив в порядок привели.

И на его могиле выстрел
Раздался гулкий через год,
Душа Галины - тонкий листик,
Покоя вечно не найдёт.

Вы посвятили жизнь поэту
И даже, Галя, смерть свою
И ждали только фразу эту:
"Галина, как я Вас люблю!"

Винить Есенина возможно ль?!
О нет, не смею, не виню.
Любовь других понять так сложно,
Я лишь историю храню.
                13.01.2019


Рецензии
Трогательно до слез.Спасибо за пронзительность и глубокую одухотворенность.
С теплом и признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   14.03.2021 10:55     Заявить о нарушении
Аннета, спасибо Вам за понимание! С уважением, Вера.

Вера Сергеевна Семенова   14.03.2021 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.