есть двое - жертва и мучитель

Есть двое - жертва и мучитель.
Они так спаяны, что смерть не разобьет.
Уйдет один, другой весь изведется,
Но из воспоминаний не сотрет.

Он будет ждать. Высматривать украдкой
Других, похожих, чтобы возжелать.
Найти, вцепиться мертвой хваткой,
Лелеить, холить, защищать.

И жертве нравится быть жертвой,
В чем не признается она.
Бессилие ее утешит
(и, может, успокоит на века).

Ей тягостно спасать себя от рока
И хочется отдаться темноте.
Пускай решает тот, кто будет богом
И позаботится о теле и душе.

Мучитель власти ищет, наслаждения,
Чтоб растоптать, прижать к ногтю.
Ему так сладко жертвино смирение,
Он ее волю предает огню.

А жертва рада, наконец-то,
Она привыкла к боли, ждёт ее.
Ведь для себя она определила,
Что таково ее житье.

Прискорбно. Но так мир устроен,
И эти двое спаяны в одно.
И каждый про себя доволен,
Порокам потакая заодно.

Есть двое - жертва и мучитель,
Они любовью называют мазохизм.
Им нравится весь этот тошнотворный,
Ролями обусловленный трагизм.

Все это, впрочем, излечимо,
Но кто ж себя признает тут больным?
Весь здравый смысл часто мимо,
Когда по непроторенной дороге
Идти потребуется за ним.

Другое дело плен иллюзий,
Приятно быть рабом и не решать.
Страдать и возвышать себя страданьем,
Мучителя и ненавидеть, и желать.

Во всем винить его и все же не бежать,
А поводок на шее туже завязать.
И ждать, когда же дернет он, чтоб завопить.

Но можно же себя освободить.


Рецензии