Вечерний чай

Поэтические вариации на тему картины Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем»

1

Все религии пройдут, а это останется:
просто сидеть на стуле и смотреть вдаль.
                Василий Розанов

Вечерний чай.
В саду почти прохладно.
Зелёный дуб листами шелестит.
Прекрасен август.
В широчайшем платье
Богиня Мира за столом сидит.

Сама как столп –
Плечей белеет мрамор –
И держит на себе небесный свод.
А кот учёный
Жмётся к щедрой маме
И пушкинские сказки ей поёт.

Как чай душист
На блюдце с позолотой!
Исходит соком праздничный арбуз.
Сияют небом
Очи с поволокой,
Арбузно-розов блеск румяных уст.

Соседний сад
Виднеется отсюда,
За круглым скатом правого плеча.
И там, гляди,
Сидят в беседке люди,
Вкушая с блюдечек вечерний чай.

Сияет мир
Фаянсом и атласом,
Олимпом над лихой годиной бед...
Как часто
Мы своё не ценим счастье –
За чашкой чая просто вдаль глядеть.

11 – 16 февраля 2011

2

О чём она грезит?
Бог знает, о чём...
                Галина Макарова

и в ответ на эту версию: http://www.stihi.ru/2011/04/03/5970

А так ли уж сладко купчихе?
Купчихам бывает и лихо.
Представьте: супруга в дороге
Порезал разбойничий сброд.
Она теперь в доме царицей,
Вкушает коврижки с корицей.
Хозяин её не обнимет.
Один лишь ласкается – кот.

Глаза с потаённой слезою
Как будто умыты грозою.
Минуты ли счастья былого
Лелеет задумчивый взор?
А может быть, память о бедах
Туманит покой её светлый:
Дочурки немая могилка,
На ней – незабудок узор?

Пьёт чай волоокая муза
На пару с весёлым арбузом.
Пузатый – нутром сахаристым
Смеётся до семечек-слёз.
Хоть как вы над ней хохочите,
А всё же печальна купчиха,
И даже красивый работник
Не греет хозяйкиных грёз.

Свиданья – для тела услада,
Как, впрочем, атласы и злато.
Душа тяготеет к иному
В полёте высокой тоски.
Под синью небес безупречной
Купчиха мечтает о вечном
И даже – о Боже! – быть может,
Сейчас сочиняет стихи.

6 – 8 апреля 2011


Рецензии
Понравилось..Развеселило.Решила пересмотреть в который раз "Женитьбу Бальзаминова"

Мила Зиминова   27.04.2019 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.