Марина

Зарос маршрут судьбы твоей
И нет надгробных эпитафий,
Твоё лихое бытие –
Стандарт трагичных биографий.

Не тронуть летопись бедой,
Что ей безрадостная веха –
Твоя прискорбная юдоль?
Гамбит семнадцатого века.

Этап пройдох, гряда порук,
Эпоха бунтов рвут на части
Увязшую в страданиях Русь
В антракте между двух династий.

Преемница смурных Гекуб,
Дочь шельмовского воеводы,
Пройдёшь ты после медных труб
Скитания огонь и воду.

Покинешь отчее гнездо,
Чтоб царского коснуться сана,
А станешь якорем плутов,
Воров, холопов, атаманов.

В зените смутных, злых времён:
Престол – боярам и их присным,
Оскомина от лжеимён,
Безвременье от лжеотчизны.

И станет беспросветной тьмой
Конфликт культур, борьба конфессий,
И будет шанс бежать домой,
Но жажда власти перевесит.

Тебе не принесёт добро
Поход второго ополчения:
Не возведение на трон,
А кульминацию падения.

Фантом – успех в конце пути
И поздно, поздно, поздно, поздно...
Слепым пристанищем глядит
Анафемский Медвежий остров.

Твой дух застыл и потускнел
И шепчет, как заговорённый:
Пусть страшным катам в страшном сне
Привидится не раз «Ворёнок»!

Печаль-уныние впотьмах
Стучит дождём в окошки башен,
Здесь от тоски сошла с ума
Узилища косая сажень.

Не жить царице взаперти
И арестантка-одиночник
Через бойницу улетит
В тот мир, где ждёт её сыночек.


Дмитрий Шерман
2017


Рецензии
Мощный стих!И как красиво и точно написан! Спасибо! Успехов! С теплом!

Вильчевская Елена   09.12.2019 08:49     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Елена!

Дмитрий Шерман   09.12.2019 17:50   Заявить о нарушении