Мальчишка

Совсем мальчишка - пятнадцать лет.               
Он жил в глубинке, не зная бед.
О, как любил он свой Тульский край!            
Мечтал и верил - здесь просто рай:             
Прозрачной речки бежит поток,               
Черпни в ладоши и сделай глоток,               
Бескрайних пашен чернеют поля,               
На урожай щедра здесь земля.               
Сможет в лесу найти он приют,               
Каждой тропинки зная маршрут.            
А эта глубокая неба синь! 
Родные просторы, куда взгляд ни кинь.               
Но черной тучей нависла молва.               
И враг уж близко, идет война!               
Последний мужчина ушел на фронт.               
Но кто ж его мальчишку возьмет               
Туда, где сражается Родина - Мать,               
А он готов был и жизнь отдать               
За край свой родной, за поля и леса,               
Где утром на солнце сверкает роса,               
Где бегал на речку босой через луг.               
Но слово - война! И померкло все вдруг. 
Прошла неделя, и месяц прошел,               
Захватчик немецкий в деревню вошел.            
Ребята сказали - за речкой отряд,               
В лесу за опушкой наши стоят.               
Забилось сердечко мальчишки быстрей,
Задумал он плыть через речку скорей.               
Скорей! Надо нашим о немцах сказать,               
Где пушки стоят, сколько их передать.               
Лишь солнце зашло, парнишка за дверь,      
Бегом через луг, прыгнул в речку. Теперь…               
Осталось немного - за речкой лесок,               
Нырнул он в него, повернул на восток.               
А там, в глубине овраг небольшой,               
И наших с ружьем стоит часовой.               
И сразу его к лейтенанту доставили,               
За стол посадили, кружку чая поставили,               
Затем расспросили - с чем он пришел,
И как сюда дорогу нашел?               
Пацан отдышался, дух перевел
И рассказал, для чего он пришел.
Мальчишка без сил, но надо бежать.               
Ведь дома его хватится мать.               
Уже на востоке забрезжил рассвет.               
Парнишка обратно, простыл его след.               
Очень спешил парень назад,
И вдруг тишину прервал автомат.               
Словно огнем обожгло живот,               
Мальчишка поднялся и снова вперед.               
Там огородами он попетлял,
До дома дошел, на пороге упал.               
А дома давно мать не спала,
Все у окна сына ждала.    
Его занесла, перевязала,
Рядышком села, молиться стала.               
А утром два немецких бойца
Пошли по домам искать беглеца.
Зашли они в дом, на лавке мальчишка               
Лежит - еле дышит накрытый пальтишком.       
А мать говорит, что тиф у него.               
Лишь хлопнула дверь, и в сенях никого.
Мальчишка тот выжил. Прошла пара лет,         
Ушел он на фронт. Тот парень - мой дед.

2012г.
Моему деду посвящается


Рецензии