Помню маму совсем молодой

Помню маму совсем молодой,
С живым блеском в весёлых глазах,
С походкой стремительной, волевой,
С крепкой силой в надёжных руках.

Октябрь сорок первого. Мама в слезах-
Не берёт военком на войну.
Так хотелось ей быть в рядах,
Защищавших родную страну!

А пришлось от зари до зари,
Всё верхом на лихом коне,
Объезжать поля и сады,
Чтобы дать урожай стране.

В сорок третьем случилась беда:
Шёл обоз с посевным зерном,
Да не выдержал лёд тогда-
Оказалось зерно подо льдом.

"Гибнет хлеб!"- пронеслось в голове,
И пришлось, спасая зерно,
Быть по грудь в ледяной воде.
Ей одной отвечать дано.

Возглавляя совхоз всю войну,
С ненавистным сражалась врагом,
И снабжала воюющий фронт
Первосортным уральским зерном.


Рецензии