Кровавое Воскресенье

1
Ах, зачем же тебе это всё фарисейство!
Это шествие — Богу угодное действо?
От молитвы твоей — до солдата злодейства,
Ах, зачем же ты так, поп Гапон!
Ах, зачем же тебе, казаки чтоб орали?
Ах, зачем же забыл ты истоки морали,
Чтоб хоругви кровью рабочих марали,
И стрелял бы в толпу солдафон?!
2
И казачья нагайка по спинам летала,
И лицо разрубила булатность металла,
И толпа, обезумев, рвалась и метала
В безучастность: «Господь, сохрани!»
Под команду: «Пали!», вой собачьего лая
Подвернулась нога у царя Николая,
И не дрогнула шашка... Эх, победа гнилая
Окровавленной пятерни!
3
Ах, зачем же тебе это надо, Георгий?
Ты бы лучше был падок, как Распутин, до оргий,
Чем проделал с народом такой путь недолгий
И умылся в невинной крови!
Дети падали, как на охоте подранки,
Как же план удался у агентов охранки!
Ох, аукнется завтра им кровь голодранки...
На груди хоть ты рясу порви!
4
И куда же ушла эта вся благородность?
На балкон он не вышел. И где же народность?
Он помазанник божий. И богу в угодность
Должен чтить был монарха девиз.
И народности гнев пал на самодержавье.
И на сто с лишним лет в души вырвалось ржавье.
Православия нет. Лишь кровавое, вражье...
Отчего же тогда царь завис?
5
Ждут тебя, государь! Покажись ты народу!
Дай же веру в себя ты рабочему сброду!
Покажи же свою монархиста породу!
Но а ты, будто трус, лицезрел.
И не вышел в народ, и не принял петиций,
Дал отмашку стрелять. И подстреленной птицей
Пала вера в царя. В чём же смысл репетиций?
Дом Ипатьева. Утро. Расстрел.
6
Будут те, кто пролил кровь свою в воскресенье,
Кто так верил в тебя и до самозабвенья, —
Ждал не пули, не шашки, а благословенья
Вторить «Боже, царя храни!»
Кто детей посадил на отцовские плечи,
Чтобы лучше те слышали царские речи,
Но прошли они к Зимнему — так недалече
До штыков с казаками брони.
7
Эх, зачем же цепным ты дал волю собакам
И поверил не люду —  бумагомаракам!
И на страждущих кавалерийским атакам
Дал добро ты зачем, государь?
Толпы тех недобитых ушли к комиссарам.
Растащили страну —  и всё стало кошмаром,               
И империя вспыхнула страшным пожаром,
И легла жизнь твоя на алтарь.
8
Эх, зачем же колола казачья пика!
Мать убитой малышки металась и дико
Слышать смерть под копытами. В боли до крика            
И в багровом снегу умирать!
Тех, кто завтра царя за народ расстреляет
Нынче шашка казачья благословляет.
Запах крови и пота в мороз вдохновляет,
Чтоб росла окровавленных рать.
9
Чтобы кончилась этой России эпоха,
Когда верен царю до последнего вздоха
Был народ. Чтоб повёл его новый пройдоха
Перед кем лишь мальчишка —  Гапон.
Ах, зачем же тогда казаки так орали?
Ах, зачем же царю было не до морали,
И хоругви кровью рабочих марали,
И Христа расстрелял солдафон?!
25.10.2014 21:00


Рецензии