Каменная глыба

Однажды скульптор, старый друг,
Мне глыбу камня показал.
Что увидал во глыбе вдруг,
Какой увидел в ней накал…?

И сделав паузу, сказал:
Что в камне скрыт сюжет большой ,
Что суть никто не разгадал…
И то, что связан он с борьбой.

Какой борьбой? Что углядел,
Мой друг у каменной глуби.
Но он слегка повеселел,
Мой взгляд, завидев впереди:

«Я вижу в камне том, простом,
Героя, со своим конём.
И змия, с огненным хвостом,
И битву ту, добра со злом.

Там страсти поднятый накал,
Опутан змием наш герой.
Копьём он голову пронзал,
Сразивши змия в схватке той».

Но как все там он увидал
Никак не шло в привычный ум
И как тот камень он сыскал,
С каких навеяно то дум.

Я долго на него смотрел
Стремясь понять всю глубину
Но ничего в нем не узрел
Как сбитый тем копьём ко дну.

А образ друга рисовал:
Как вздыбился в порыве конь
Как всадник стремена держал
И змия как поник огонь.

И по деталям рассказал
От гривы и аж до подков.
С каким лицом врага сражал
И вырвался как от оков.

Сражённый цепью мелочей
Я в камень пристально смотрел.
То вглядывался в блеск очей,
Как все вот это друг узрел.

С недоумением в груди
Я долго, долго размышлял:
Как скульптор видел впереди,
Пред тем как, образ возникал.

И позже, все же осознал,
И мне раскрыться сей ларец:
Не камень все то показал,
А создал все мой друг, творец.

И воссоздал,  достал с глуби,
И миру мудрость показал,
Как можно камень не губить,
И то, как он шедевр создал.

Шедевр, он рядышком сокрыт,
В твоей груди, где блажь и тишь.
И будет он тогда раскрыт,
Как змия в сердце победишь.


Рецензии